Rabu, 01 Maret 2017

Pemeliharaan Pembesaran Ikan Lele


Pemeliharaan Pembesaran

A.    Pemupukan 

    1.    Pemupukan dilakukan sebelum kolamn digunakan untuk menumbuhkan zoo plankton sebagai   makanan alami bagi beni lele 
         Pupuk yang digunakan antara lain :
         a)   Pupuk kandang : 500-700 gr/m2
         b)   Boleh ditambah urea boleh tidak : 15 gr/m2
         c)   TPS : 20 gr/m2
         d)   Amonium nitrat 15gr/m2
        Selanjutnya diamkan 3 hari sampai keluar plankton dan aire berwarna kehijauan.

     2.    Beri larutan Migro pada dasar kolam secara merata dengan penyemprotan dosis 20ml/100m2


  
        3.  Isi air cukup 30-50 cm dan biarkan selama 1 minggu sampai warna air menjadi coklat atau kehijauan

    4.   setelah satu minggu isi air disertai tambahan Migro lagi dosis 2 liter per hektar. Dengan cara campur  air bsecukupnya kemudian tebarkan
    5.    pengisian air dilakukan secara bertahap mengikuti kepekatan plangton sebelum benih ditebar.


B.  Pemberian Pakan

            Makanan ikan lele terdiri dari tiga jenis yakni makanan alami, makanan tambahan, dan makanan buatan. Berikut ini uraian pakan lele 

      1.    Pakan Alami

               Pakan alami ikan lele yang pertama ialah Zooplankton, larva, cacing dan serangga air. Sedangkan pakan alami yang kedua dari fitoplankton. Selain itu makanan busuk berprotein dan tanaman azolla microphylla juga disukai lele.

      2.  Pakan Tambahan
 
              Makanan tambahan ikan lele diberikan untuk menunjang kebutuhan makanan pokok. Makanan tambahan antara lain, bangkai ayam yg direbus atau di bakar, sisa-sisa makanan keluarga, daun kubis. Selain itu ada makanan tambahan campuran yakni campuiran dedak dan ikan rucah, campurtan bekatul, bekicot dan campuran azolla

      3.    Makanan Buatan (Pellet)
 
               Komposisi bahan pembuatan pelet :
                   - Tepung ikan 27%
                   -  Bungkil kacang kedele 20 %
                   -  Tepung terigu 10,5 %
                   - Bungkil kacang tanah 18%
                   - Tepung kacang hijau 9%
                   - Tepung darah 5%
                   - Dedak 9%
                   - Vitamin 1%
                   - Mineral 0,5%

               Pembuatan :

               Bahan dihaluskan kemudian dibentuk dan dikeringkan sampai kadar air kurang dari 10%. Lumuri pelet dengan lemak agar memeperlambat tenggelamnya pelet. Kecuali menggunakan mesin pelet apung.

 








Tidak ada komentar:

Posting Komentar